Условия обучения в Восточно-Сибирском институте МВД России (очная форма)

Условия обучения в Восточно-Сибирском институте МВД России

В институте разработаны основные профессиональные образовательные программы по специальностям (направлениям подготовки) высшего и среднего профессионального образования для каждого года набора с учетом формы обучения, разработаны и утверждены локальные нормативные акты, регламентирующие порядок организации образовательной деятельности.

В течение обучения проводятся учебная и производственная (преддипломная) практики, направленные на формирование, закрепление и развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения определенных служебных обязанностей, связанных с будущей профессиональной деятельностью. Практики организуются и проводятся в органах, организациях, подразделениях МВД России в соответствии с профилем подготовки и завершаются защитой отчетов по практике.

Завершается обучение в институте государственной итоговой аттестацией, которая проводится государственными экзаменационными комиссиями в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных профессиональных образовательных программ соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта.

Максимальный объём учебной нагрузки обучающихся не превышает 54 академических часов в неделю, включая все виды аудиторной и самостоятельной работы; аудиторных учебных занятий обучающихся по очной форме - 36 часов. Для всех видов аудиторных занятий продолжительность академического часа составляет 45 минут.

С целью полного обеспечения образовательного процесса и научной деятельности института в 2019 году библиотечный фонд пополнился  5110 экземплярами литературы (в 2018 г. – 7847).

Библиотечный фонд укомплектован печатными и электронными учебными изданиями, методическими и периодическими изданиями по всем реализуемым Институтом основным профессиональным образовательным программам. Библиотечный фонд представлен учебной, учебно-методической, научной, нормативно-справочной и иной литературой.

Обучающиеся обеспечены дополнительной литературой: официальными изданиями научными периодическими изданиями, справочно-библиографическими изданиями энциклопедиями, энциклопедическими словарями, отраслевые словарями и справочниками, библиографическими пособиями. Специальная литература и нормативные правовые акты разного грифа секретности размещены в книгохранилище специальной библиотеки института.

Заключен государственный контракт на оказание услуг по предоставлению доступа к ЭБС  компании «IPRbooks». Электронная библиотечная система соответствует требованиям ФГОС ВО и содержит учебные и учебно-методические пособия по основным изучаемым дисциплинам. Электронная библиотека института включает 2286 наименований и комплектуется  работами преподавателей института, изданными в институте и в результате  взаимообмена базами данных с образовательными организациями МВД России в соответствии с заключенными договорами о сотрудничестве (всего 16 образовательных организаций).

Каждому сотруднику и обучающемуся предоставлена возможность работы в справочно-правовых системах (Гарант, Консультант Плюс, СТРАС-Юрист), электронно-библиотечных системах (Ирбис, IPRbooks), выхода в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

В институте обучающиеся обеспечиваются доступом к современным профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, что позволяет в полной мере обеспечить реализацию образовательных программ.  Каждый обучающийся обеспечен индивидуальным неограниченным доступом к электронно-библиотечным системам (электронным библиотекам) и к электронной информационно-образовательной среде института.

В залах видеоконференцсвязи института проводится обучение слушателей и сотрудников института, обмен информацией с практическими сотрудниками органов внутренних дел.

В институте введена в эксплуатацию и функционирует система дистанционного обучения на базе программного продукта Moodle.

В 2018 и 2019 годах институт получил доступ к системе автоматизации учебного процесса «Автор-ВУЗ», в том числе к модулям «Штаты», «Планы», «Методическое обеспечение», «Нагрузка», «Студент», «Расписание».

Обеспечение  форменным обмундированием по основной номенклатуре  производится централизованно через ВСБХР ФКУ «ВСОУМТС МВД России» с учетом списочной численности личного состава. Личный состав получает вещевое довольствие на вещевых складах института. Выдача форменного обмундирования личному составу института производится согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 13 октября 2011 г. № 835 «О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации».

В Институте большое внимание уделяется социально-бытовым условиям обучающихся. Трехразовое питание обучающихся осуществляется в соответствии с нормами общевойскового пайка, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время». Меню и качество приготовленных блюд соответствуют предъявляемым требованиям. Санитарно-гигиеническое состояние столовой и ее технологического оборудования поддерживается в надлежащем состоянии суточным нарядом по столовой под контролем медицинского работника и заведующей столовой.

Обучающиеся обеспечены необходимым комплексом социально-бытовых услуг. Созданы хорошие условия для проживания, проведения досуга и самостоятельной подготовки к учебным занятиям.

Контроль состояния здоровья курсантов и слушателей осуществляется в ходе ежедневного медицинского наблюдения за личным составом, плановых, внеплановых медицинских проверок. В случае необходимости, по заключению врача, курсанты и слушатели направляются на стационарное лечение. В соответствии с утвержденным Планом-графиком, согласованным с ФКУЗ «МСЧ МВД России по Иркутской области», проводится ежегодный профилактический осмотр переменного состава. План медицинского осмотра включает групповое тестирование с дальнейшим индивидуальным собеседованием с психологом, проведение флюорографического обследования, осмотр узкими специалистами, для обеспечения невосприимчивости личного состава к инфекционным заболеваниям проводится вакцинация.

Слушатели факультета заочного обучения, прибывшие на учебно-экзаменационную сессию из других субъектов Российской Федерации и городов Иркутской области, в случае временной нетрудоспособности обслуживаются в поликлинике ФКУЗ «МСЧ ГУ МВД России по Иркутской области» в соответствии с требованиями ст. 65 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С целью сохранения здоровья курсантов и слушателей, проживающих в общежитии, проводится утренняя физическая зарядка, спортивно-массовая работа, способствующая формированию физической и морально-психологической готовности к успешному выполнению оперативно-служебных задач, умелому применению физической силы, обеспечению высокой работоспособности в процессе служебной деятельности. Одним из направлений спортивно-массовой работы на факультетах института является организация и проведение состязаний для курсантов, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, дню Уголовного розыска, конкурса на лучшее знание правил дорожного движения и лучший уровень водительского мастерства среди  курсов очной формы обучения. Организованы экологическая акция по уборке мусора в городе Иркутске, Ночной марш – бросок, ночной лыжный переход по хребту Хамар-Дабан, с восхождением на пик Черского, туристический поход по Восточному Саяну, с восхождением на пик Мунку-Сардык, велопробег «Осенняя дорога» по Олхинскому плоскогорью, организован и проведен служебно-спортивный праздник «Служим России, служим закону!» (с участием школьников общеобразовательных школ города Иркутска), участие курсантов в эколого-педагогическом проекте «Лес Победы». Во внеурочное время организовано посещение курсантами и слушателями спортивного и тренажерного залов.

Проводятся инструктажи по соблюдению техники безопасности при посещении занятий по физической подготовке, инструктажи по соблюдению личной безопасности и профилактике травматизма на службе и в быту.

Большое внимание уделяется изучению, анализу и оценке морально-психологического состояния курсантов и слушателей: изучается социально-психологический климат во всех учебных группах, проводится опрос о степени удовлетворенности основными аспектами учебной и служебной деятельности.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России